воскресенье, 26 января 2014 г.

Мы помним!

Ребята!
27 января в нашей стране отмечается День воинской славы России.
Знаете почему выбран именно этот день?
27 января 1944 года войсками Советской Армии была окончательно снята блокада Ленинграда. Девятисотдневная блокада – это самая трагическая страница в истории Ленинграда.
Меньше чем два с половиной месяца после 22 июня 1941 г., когда Советский Союз был атакован нацистской Германией, немецкие войска уже приближались к Ленинграду. Красная Армия была отброшена и 8 сентября 1941 г. немецкие армии полностью окружили Ленинград, началась осада. Она продолжалась приблизительно 900 дней, с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая приблизительно 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Сюда попали и войска, защищавшие город: никто из них даже не рассматривал никаких призывов сдаться. Подобные призывы от имени Германского верховного командования, регулярно транслируемые громкоговорителями и сбрасываемые в качестве листовок на позиции Советской Армии, защищавшей Ленинград, - оставлялись без внимания. Продовольствие и топливные запасы - все было очень ограничено (только на 1-2 месяца).
В январе 1942 г. в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, - январь и февраль 1942 г., - 200 тысяч людей умерли в Ленинграде от холода и голода. Но часть военной промышленности все еще работала и город не сдавался.
Несколько сотен тысячи людей было эвакуировано из города через Ладожское озеро по известной "Дороге Жизни" - единственному маршруту, который соединил осажденный город с материком. В течение теплых сезонов были налажены понтонные переправы к материку, а зимой нагруженные людьми грузовики скользили по льду Ладожского озера под постоянной вражеской бомбардировкой.
Тем временем, город жил несмотря ни на что. Сокровища Эрмитажа и пригородных дворцов Петродворца, Пушкина были частично эвакуированы, а частично скрыты в подвалах Эрмитажа и Исаакиевского собора, где они находились в большей безопасности в условиях постоянных бомбардировок. Ученые продолжили их изучение. Дмитрий Шостакович написал свою Седьмую "Ленинградскую" симфонию. Партитура была направлена в осажденный город, где состоялась ее премьера.
В январе 1943 блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже - 27 января 1944 г. - была полностью снята. Сотни тысяч погибших лежат в братских могилах на кладбищах Санкт-Петербурга. Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.
Источник информация - официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Знайте историю своей страны и своего народа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий