воскресенье, 15 февраля 2015 г.

День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов.
Дата для проведения «Дня памяти воинов-интернационалистов» была выбрана не случайно.
Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза, окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
«Редко кто из отъезжавших в Афганистан четко представлял себе характер предстоящей службы. Желание подвигов, боев, желание показать себя „настоящим мужчиной“ — это было. И пошло бы это очень на пользу, окажись рядом с молодыми ребятами кто-нибудь постарше, — вспоминал командир батальона М. М. Пашкевич, — тогда бы этот юношеский порыв и энергия компенсировались спокойствием и житейской мудростью.
Но солдату 18-20 лет, командиру взвода 21-23, командиру роты 23-25, а командиру батальона хорошо если 30-33 года. Все молоды, все жаждут подвигов и славы. И так получилось, что это замечательное человеческое качество порой приводило к потерям».
Источник информации Википедия - свободная энциклопедия

В нашем городе установлен памятник ребятам-афганцам.
Сходите в Парк Победы, поклонитесь их памяти!

Комментариев нет:

Отправить комментарий